3 варианта приготовления домашнего сгущенного молока

сгущенка домашняя
Время чтения:1 Минут, 22 Секунд

Попробуйте один из простых рецептов приготовления сгущенного молока в домашних условиях.

Перед приготовлением ознакомьтесь с рекомендациями:

  1. Чем больше сахара, тем быстрее сгущенка загустеет. Но она станет приторно сладкой и может потерять вкус.
  2. Если сгущенка получилась комочками, используйте блендер.
  3. Не оттирайте молоко от стенок кастрюли ложкой. Останутся хлопья, которые испортят консистенцию сгущенки.
  4. Если сгущенка не густеет во время варки, добавьте 50 грамм сахара и прибавьте огонь. Как только начнет густеть, сразу выключайте.

Вариант 1

  • 900 мл цельного молока (не менее 2,5% жирности)
  • 170 мл жирных сливок
  • 190 г сахара
  • 1/8 ч. л. соли

Смешайте молоко, сливки, сахар и соль в 5-литровой кастрюле из нержавеющей стали. Поставьте на средний огонь, периодически помешивая жаропрочной лопаточкой, пока молоко не начнет кипеть, около 12 минут.

Продолжайте готовить, непрерывно соскабливая, чтобы предотвратить образование молочного налета по бокам кастрюли, от 30 до 45 минут. Когда загустевшее молоко начинает пениться, оно почти готово. Продолжайте кипятить и помешивать, пока пена не спадет, а молоко не сгустится ровно до 2 чашек или 530 грамм.

Налейте в герметичный контейнер, запечатайте, чтобы предотвратить испарение. Перед использованием довести до комнатной температуры.

Вариант 2

  • 500 мл молока
  • 1 стакан сахара
  • 1 г ванили

Вылейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар.

Постоянно помешивайте. После закипания добавьте ваниль и убавьте огонь. Не переставайте помешивать, пока масса не уменьшится в 2 раза. Снимите кастрюлю с огня.

Дайте сгущенке остыть и разлейте по банкам.

Вариант 3

  • 1 стакан молока
  • 1/3 стакана сахарной пудры
  • 20 г сливочного масла

Смешайте все ингредиенты в кастрюле, поставьте на маленький огонь. Помешивайте до запустения. После появления пенки увеличьте огонь и помешивайте еще 7-10 минут.

Попробуйте наш рецепт легкого десерта на слоеном тесте с клубникой и взбитым кремом.

Поделитесь записью в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять