Что можно приготовить из прокисшего молока: 3 простых рецепта

таратушки на молоке
Время чтения:2 Минут, 21 Секунд

Не стоит сразу избавляться от прокисшего молока. Из него можно приготовить много всего вкусного – от сыра до выпечки.

Изделия из кислого молока нежные, пышные и не черствеют долго, так как сильнее насыщают мякиш кислородом. Процесс приготовления похож на процесс готовки на кефире. Вариантов блюд на основе прокисшего молока множество. Вот наиболее простые из них.

Таратушки на прокисшем молоке

Для теста требуется:

  • взять 200 грамм прокисшего молока
  • 1 яйцо
  • водка — 2 ст. ложки
  • сахар. песок — 3 ст. ложки
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • соль — 0,5 ст. ложки
  • питьевая чайная сода — 1 ч. ложка
  • шафран порошок — 1 ч. ложка
  • 3 стакана муки
  • ванильный сахар — 1 пак.
  • растит. масло на сковороду — 1 стакан
  • сахар. пудра для присыпки — 1 пак.

Размешать жидкие и сыпучие продукты. Добавлять муку постепенно. Просеивать частями, вымешивать, опять добавлять. Сначала замешивать вилочкой. Когда тесто начинает налипать на вилку и его становится трудно вымешивать, необходимо смазать руку растительным маслом и замесить. Тесто получится мягкое и эластичное. Дать ему полежать 10 минут, накрыть полотенцем.

Присыпать рукой рабочую поверхность. Раскатать круг толщиной приблизительно 1,5 см. Нарезать полоски из теста шириной 4 см. Разрезать их пополам по горизонтали. Разогреть сковороду с растительным маслом. В нее поочередно выложить кусочки. Обжаривать на медленном огне до золотистого цвета.

Благодаря водке, таратушки не напитывают растительное масло, оно не так выжаривается на сковороде. Готовый продукт пышный, мягкий и не блестит от масла.

Бесподобно вкусный кекс

Продукты по рецепту:

  • взять 1 стакан просроченного молока
  • 320 г муки
  • 3 яйца
  • сахар. песок — 1 стакан
  • сливоч. масло — 100 мл
  • ваниль — 1 пак.
  • разрыхлитель — 1пак.

Прокисшее молоко и яйца должны быть теплые. Сливочное масло необходимо растопить, можно в микроволновой печи. В миску отправить яйца, сахар, ваниль. Взбить миксером в течение трех минут.

Потом добавить один стакан прокисшего молока, сливочное масло должно быть заранее растопленное. Все тщательно размешать. К муке добавить разрыхлитель. Миксером работать на первой скорости.

Заранее приготовить круглую форму, смазанную сливочным маслом, а на дно выложить пергаментную бумагу. Чтобы получился настоящий кекс, в середину формы поставить стакан.

Тесто выложить в форму и отправить в духовку приблизительно на 40 минут. Запекать при 180 градусах. Деревянной шпажкой проверить готовность продукта, она должна выйти сухой. Остывший кекс нарезать на кусочки.

Печенье на прокисшем молоке

Продукты по рецепту:

  • взять 200 грамм прокисшего молока
  • масло сливочное — 200 г
  • 2 яйца
  • сахар. песок — 130 г
  • 800 г муки
  • разрыхлитель — 20 г
  • соли щепотку

Теплое масло размять вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли. Ввести в смесь два куриных яйца. Все хорошо перемешать. Сюда влить прокисшее молоко и добавить 20 грамм разрыхлителя. Муку вводить частями постепенно, просеивая через сито. Должно получиться эластичное и мягкое тесто.

Для удобства тесто необходимо разделить на две части. Один кусочек убрать, второй раскатать скалкой толщиной около 7 мм. Вырезать печенье формочками или стаканчиком. Выложить на противень, покрытый пергаментом, и запекать непосредственно в духовке при 180 градусах приблизительно 15-20 минут, в зависимости от духовки.

Со вторым кусочком теста проделать все тоже самое. Ещё горячее печенье необходимо обсыпать сахарной пудрой. Оно получится вкусное и мягкое.

Поделитесь записью в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять