
Орехи – вкусный и питательный плод, который часто используется в кулинарии. Но не все знают, как правильно хранить орехи, а также какие орехи, к каким блюдам подходят.
Основные правила и сроки хранения
- Первое, на что необходимо обратить внимание – орехи калорийный продукт. Поэтому, если вы не хотите навредить фигуре, не употребляйте больше 50 грамм орехов в сутки.
- Также необходимо знать, что орехи лучше употреблять сырыми. Жареные орехи теряют свои полезные свойства. К тому же обжарка увеличивает калорийность, а соль и сахар задерживают воду в организме. При необходимости орехи можно подсушить в духовке.
- Срок хранения плодов от 6 месяцев до 1 года (в зависимости от соблюдения правил хранения). Жареные орехи хранятся дольше, но как уже было сказано, они не такие полезные, как сырые.
- Очищенные орехи (например, арахис), могут покрыться плесенью, грибком. Поэтому их лучше использовать в течение трех месяцев.
- Исключение составляет ореховая крошка и измельченные орехи. Их необходимо использовать в течение одной недели после переработки.
- Понять испортились орехи или нет можно по их внешнему виду, вкусу и запаху. На орехах может появиться плесень, они становятся горькими или кислыми.
Где лучше всего хранить орехи
Орехи, так же как сухофрукты, нужно держать в темном месте подальше от солнца. Лучшая тара – стеклянная банка с герметичной крышкой. Если плоды куплены для длительного хранения, то их необходимо перебирать и проверять на вкус и внешний вид.
Где лучше покупать орехи

Покупать орехи лучше на рынке. В магазинах они проходят термическую обработку для более длительного хранения на полках. Соответственно, польза таких плодов уменьшается в два раза.
Орехи в кулинарии
Орехи можно добавлять в любые блюда – салаты, смузи, каши (детям до 3 лет нельзя), супы, мясные блюда, торты, мороженое.
Хозяйке на заметку! Миндаль, арахис, фундук, фисташки можно замачивать в прохладной воде на несколько часов. Они станут мягче и лучше усваиваются организмом.
Из грецких орехов и арахиса изготавливают масло. Арахис еще можно добавлять в домашние соусы и салаты.
Кешью и кедровые орехи тоже хорошо сочетаются с салатами и соусами. Помимо этого их можно добавлять в горячие блюда.
Миндаль используется в приготовлении десертов и муки.
Пекан добавляют в хлеб, печенье, пироги. Фисташки и фундук тоже отлично подходят для десертов и сладкой выпечки.
Читайте в нашем блоге всё, о хранении сухофруктов.