
Шпроты – маленькие аппетитные рыбки, которые отлично подходят для приготовления бутербродов и салатов.
Неважно, из какой рыбы они приготовлены, чаще всего это килька и салака. Самые вкусные шпроты коптят на ольховой стружке.
Если производитель использовал «жидкий дым» для изготовления шпрот, то лучше отказаться от их употребления. Жидкий дым – это ароматизатор, который лишь имитирует эффект натурального копчения. У такой рыбы сильный запах копчения, которого не должно быть.

Принято считать, что консервы должны производиться там, где ловится рыба. Но это не так. Многие заводы покупают рыбу издалека и изготавливают вкусный продукт. Качество шпрот зависит не от его местоположения, а от способа производства.
Материал упаковки тоже не важен, стеклянная или металлическая банка на качество хранения не влияет. А вот если вы увидели, что рыба поломана, то такие консервы лучше не брать. Это означает, что технология хранения была нарушена.
Количество рыбы должно быть не менее 75% всего объема банки. Остальной объем содержит масло. Чаще всего производители используют растительное или подсолнечное масло. Консервы с рапсовым маслом могут оказаться невкусной.
Рецепт простого, вкусного салата со шпротами:
Вам понадобятся: шпроты, картофель, яйцо, соленые огурцы, лук, майонез.
Картофель (2 шт.) и яйцо (3 шт.) отварите и натрите на терке. Огурцы (2 шт.) и лук (1 шт.) мелко нарежьте. Шпроты (150 гр.) разомните.
Салат выложите в несколько слоев: картофель, шпроты, яйцо, лук, огурцы, майонез. Затем снова картофель, шпроты и так далее.
Подытожим:
- Вид рыбы не имеет значения.
- Место производства консервы, не так важно, как репутация завода-изготовителя.
- Если шпроты сильно пахнут копчением, значит, использован «жидкий дым».
- Если рыба поломана, значит, нарушена технология хранения продукта (это можно рассмотреть в стеклянной банке).
- Рыба с рапсовым маслом не такая вкусная как с подсолнечным.
Хорошего вам дня!