Как запечь курицу: время и способы запекания, разморозка, хранение, маринад, фарш
Узнайте, как приготовить легкую запеченную курицу с помощью этого пошагового руководства. В этой статье вы узнаете, как добиться хрустящей корочки, золотистой корочки и сочного мяса.
У идеального жареного цыпленка золотистая кожица и нежное, ароматное мясо. Вот все советы, которые вам понадобятся, чтобы приготовить сочную курицу.
Сколько готовить курицу
Вес курицы определяет время запекания. Большинство цыплят весят от 1-2 кг. Птицу весом 1 кг или меньше нужно будет запекать около 1 часа при температуре 200 ° C / 180 ° C. На приготовление курицы большего размера может потребоваться до 1 часа 40 минут.
Сколько запекать курицу в духовке
Курицу целиком запекать 1 час 40 минут при 190 градусах.
Цыпленка целиком запекать 50 минут при температуре 190 градусов.
Куриное филе и грудку запекать 45 минут при температуре 180 градусов.
Куриные ножки запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Куриные крылышки запекать 45 минут при температуре 180 градусов.
Куриные бедра запекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Куриные окорочка запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Сколько запекать курицу в микроволновке
Курицу целиком запекать 50 минут на мощности 700 ватт.
Куриную грудку запекать 15 минут на мощность 800-800 ватт.
Куриные ножки запекать 11 минут на мощности 800 ватт.
Куриные крылышки запекать 10 минут на мощности 800 ватт.
Куриные окорочка запекать 15 минут на мощности 800 ватт.
Куриные бёдра запекать 20 минут на мощности 700 ватт.
Важно! При запекании окорочка и бедер в середине приготовления их следует перевернуть.
Сколько запекать курицу в аэрогриле
Курицу целиком запекать 1 час при температуре 200 градусов, или 40 минут при температуре 250 градусов.
Куриные ножки запекать 30 минут при температуре 240 градусов.
Куриные бёдрышки запекать 40 минут при температуре 220 градусов.
Куриные крылышки запекать 30 минут при температуре 220 градусов.
Куриные окорочка запекать 40 минут при температуре 260 градусов.
Рецепты, в которых начиняют куриную полость смесью для начинки или ароматическими веществами, такими как цельный лимон, лук и зелень, также, вероятно, увеличат время приготовления.
Как проверить готовность курицы
Перед подачей курицу необходимо полностью прожарить, так как в сыром мясе могут содержаться вредные бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление.
Духовки и размеры курицы различаются, но есть два способа убедиться, что она полностью приготовлена. Один из способов – использовать термометр для мяса, другой – проткнуть самую толстую часть птицы (между ножкой и грудкой) и проверить, не выделился ли мясной сок.
Мясо грудки должно быть матово-белым, мясо ножки – более темным, а в соке не должно быть крови или розового оттенка. При использовании термометра для мяса температура мяса должна достичь 70 °C и оставаться при этой температуре в течение двух минут.
Как запечь курицу с хрустящей корочкой
Чтобы кожа действительно стала хрустящей, вам нужен сильный жар, но действуйте осторожно, так как вы не хотите, чтобы мясо под ней пересохло.
Есть несколько способов добиться идеально хрустящей куриной кожицы. Один из способов – запекать курицу до готовности мяса, затем включить духовку на 200С и готовить еще 15-20 минут.
Второй вариант – посолить курицу, затем оставить неплотно накрытой в холодильнике на ночь и готовить как обычно на следующий день (не смывая никаких приправ). Этот метод удаляет влагу и придает птице хрустящую золотистую кожицу.
Другой вариант – снять кожу с курицы после запекания (но перед разделкой), затем обжарить ее на сковороде с антипригарным покрытием до хрустящей корочки, по текстуре напоминающей свиные отбивные.
Простой рецепт жареного цыпленка с хрустящей корочкой
Для приготовления этого легкого жареного цыпленка вам понадобится всего пара ингредиентов. Подавайте с подливкой, жареным картофелем и овощами на традиционный воскресный ужин.
На 4 порции
- Курица целиком
- 30-40 г сливочного масла
Разогрейте духовку до 200С, если она электрическая и до 180 С, если она газовая. Выложите курицу в форму для запекания. Снимите кожицу с грудки и выдавите сливочное масло под кожицу.
Приправьте солью и перцем.
Налейте воду на дно формы для запекания, заполнив ее примерно на 1-2 см глубиной.
Накройте курицу фольгой и запекайте в течение 1 часа.
Снимите фольгу и продолжайте запекать курицу еще 20-30 минут, пока кожица не станет золотистой, курица не приготовится и все соки не станут прозрачными.
Выложите курицу на доску. Накройте фольгой и чистым полотенцем, затем оставьте на 15-20 минут. Разделайте и подавайте.
Как улучшить вкус жареной курицы
Курица, запеченная только с солью, перцем и маслом, действительно очень вкусная. Но ее также легко приготовить на основе этих основных вкусовых добавок.
Нарежьте свежую зелень, и заправьте ее под кожу курицы вместе с несколькими кусочками сливочного масла или начините веточки курицы вместе с нарезанным на четвертинки луком и зубчиками чеснока. Дольки ароматных фруктов, таких как лимоны или апельсины, придадут птице аромат во время запекания, придавая мясу и сокам на сковороде дополнительный аромат.
Многие повара используют сухие приправы — смесь сушеных и молотых специй, — втирая их под кожу курицы. Поскольку они находятся под кожицей, ароматизаторы не пригорят и пропитают мясо.
Для придания юго-западного вкуса попробуйте молотый чили или пюре из свежего чили, тмина и шалфея.
Для приготовления птицы в индийском стиле смешайте равные части молотого кориандра и тмина, а также куркумы и одну-две щепотки кардамона или гарам масала.
Чтобы придать курице тайский вкус, попробуйте пасту из имбиря, лимонной травы, зеленого перца чили, кинзы и сока лайма.
Когда вы достанете курицу из духовки, неплотно накройте ее сложенным вдвое листом алюминиевой фольги и оставьте на 10 минут перед нарезкой. Это перераспределит сок, и курица получится более влажной.
Курицу готовить с кожицей или без нее?
Хрустящая, ароматная куриная кожица вкусна, но может быть жирной. Независимо от того, едите вы ее или снимаете, всегда готовьте с кожицей, так как она удерживает влагу и предохраняет мясо от пересыхания.
Как приготовить маринад для запекания курицы
Маринование – один из лучших способов придать блюду вкус без добавления тонны жира или калорий.
Слишком часто мы полагаемся на магазинные маринады, когда готовить их с нуля не только легко, но и полезнее. Вот что вам нужно знать, чтобы начать готовить свои собственные вкусные маринады в домашних условиях.
Типичный маринад состоит из трех основных компонентов: кислоты (такой как уксус, вино или цитрусовые), масла (такого как оливковое или кунжутное масло) и ароматизатора (такого как травы и специи). Эти элементы работают вместе, по-разному изменяя вкус и текстуру вашего блюда. Кислота расщепляет белки, что позволяет мясу лучше впитывать аромат, сохраняя при этом натуральные соки. Масло проникает в мясо и помогает предотвратить потерю влаги во время приготовления. Наконец, травы и специи придают мясу аромат.
Вот несколько вещей, которые следует иметь в виду, прежде чем приступить к приготовлению:
- Чтобы маринад не получился беспорядочным, поместите все в закрывающийся пакет и поставьте в холодильник минимум на час (в идеале на ночь), чтобы жидкость впиталась.
- Никогда не маринуйте при комнатной температуре, так как это может способствовать росту бактерий.
- Никогда не используйте маринад повторно, если он соприкасался с сырым мясом. Если вы хотите использовать маринад для приготовления соуса к блюду, не забудьте отложить немного в сторону, прежде чем начинать мариновать мясо.
- Если вы используете замороженную курицу, дайте мясу разморозиться в маринаде. Таким образом, влага внутри замороженного мяса обменяется с маринадом, придавая мясу дополнительный аромат.
Популярные маринады для курицы
Вес курицы: 1,5 кг.
- 3 столовые ложки аджики и 2 столовыми ложки майонеза
- 3 столовые ложки мёда и 3 столовые ложки горчицы.
- Перец и тимьян, фаршировать кружочками лимона курицу и нашпиговать чесноком.
- Соль и перец, нашпиговать очищенными дольками чеснока, начинить курицу яблоками.
- Нашпиговать курицу чесноком, натереть смесью 3 столовых ложек соевого соуса, 2 столовых ложек меда, смесью соли, перца и тимьяна.
Как тушить курицу
При тушении курицы получается ароматное, нежное мясо.
Это сочетание кулинарных техник, при которых вы слегка обжариваете мясо, прежде чем дать ему приготовиться, или «тушите» в какой-либо жидкости в закрытой посуде до полной готовности. Тушение курицы – довольно простой способ приготовления, для которого требуется всего одна кастрюля, а в результате получается невероятно вкусное мясо, хрустящее и сочное.
Все, что вам нужно, это:
- Жаровня или другая безопасная для запекания посуда
- Кусочки курицы с костями – ножки и бедра получаются великолепно (не забудьте приправить их солью и перцем!)
- Сливочное масло для жарки
- Для тушения используйте белое вино (или куриный бульон или яблочный сок).
- Овощи – картофель, грибы, морковь, лук… подойдет все!
Первая часть тушения включает в себя легкое обжаривание кусочков курицы с приправами порциями – примерно по 5 минут с каждой стороны. Главное, чтобы они хорошо подрумянились, но не прожарились полностью. Отложите на тарелку до тех пор, пока не понадобится. Переложите овощи в кастрюлю, выложите курицу обратно и залейте половиной жидкости для тушения (бульон, вино), накройте и поставьте при температуре 160 градусов на 45 минут или пока внутренняя температура не достигнет 73 градусов.
Сколько хранится курица
То, как и сколько времени вы храните курицу, очень важно для обеспечения безопасности ваших продуктов. При замораживании курицы всегда маркируйте ее, чтобы знать, как долго она находилась в вашей морозильной камере.
Сколько хранится сырая курица
Хранение в холодильнике
Целая курица: 2-3 дня
Куски курицы: 2-3 дня
Куриный фарш: 1-2 дня
Маринованная курица: 2 дня
Сколько хранится приготовленная курица
Вареная курица: 3 часа
Копченая курица: 2 дня
Куриный шашлык: 3 дня
Жареная курица: 12 часов
Плов с курицей: 2 дня
Хранение в морозильной камере
Цыпленок целиком: 12 месяцев
Куски курицы: 6 месяцев
Приготовленная курица: 3 месяца
Куриный фарш: 3 месяца
Сколько хранится курица без холодильника
Хранение куриного мяса без холодильника недопустимо. При комнатной температуре внутри курицы начнут активно размножаться бактерии
Как разморозить курицу
Никогда не размораживайте курицу при комнатной температуре, поскольку это создает идеальную среду для роста бактерий, и обязательно готовьте размороженную курицу в течение 48 часов.
Размораживание в холодильнике
Размораживание в холодильнике – самый безопасный способ приготовления замороженной курицы, но он также занимает больше времени. Курицу, размораживающуюся в холодильнике, следует завернуть и выложить на большую тарелку в нижней части холодильника, чтобы при размораживании она не попадала на другие продукты.
Размораживание в микроволновой печи
Хотя иногда у курицы могут пересохнуть края, когда вы готовите кусочки курицы в спешке, лучше всего размораживать их в микроволновой печи. При размораживании в микроволновой печи курицу следует неплотно накрывать, а кусочки переворачивать, разделять и переворачивать несколько раз во время размораживания, чтобы обеспечить равномерное проникновение.
Также важно размораживать курицу при низкой температуре, иначе она может прожариться снаружи, а внутренности останутся замороженными. В большинстве микроволновых печей установлена настройка размораживания птицы, поэтому используйте ее, если она у вас есть. В противном случае, как правило, рекомендуется использовать 10-15 минут на килограмм. Обязательно часто проверяйте курицу, чтобы убедиться, что она равномерно размораживается, не пережаривается и не пересыхает.
Размораживание в холодной воде
Чтобы быстрее разморозить курицу, положите ее, завернутую, в миску с холодной водой в раковине. Важно, чтобы вода была холодной, так как теплая вода может стимулировать рост бактерий. Кроме того, важно менять воду каждые 30 минут для поддержания температуры воды. Этот метод обычно занимает 2 часа на килограмм, но при использовании этого метода соблюдайте осторожность. Убедитесь, что раковина и прилегающее к ней пространство, в котором вы размораживаете, сразу же после завершения промыты мягким раствором отбеливателя.
Куриный фарш
Куриный фарш можно использовать для приготовления бургеров и фрикаделек, а также в качестве начинки в соусах для различных блюд. Попробуйте его с лапшой, с лазаньей или с чили. Добавляйте его вместо говядины или свинины в ваш любимый соус для спагетти, в качестве начинки к пицце, в голубцы и в пастуший пирог.
Чем заправить куриный фарш
Нежирный куриный фарш, как правило, полезнее по сравнению с говядиной или свининой, поскольку в нем содержится меньше насыщенных жиров. Это потому, что нежирный куриный фарш готовится из белого мяса, в котором содержится гораздо меньше жира.
Хотя это может быть полезнее, чем меньше жира, тем меньше влаги, вот почему куриный фарш имеет несправедливую репутацию сухого. Но эту проблему можно легко решить — все, что нужно куриному фаршу, — это несколько помощников: ингредиенты, которые могут содержать жир, влагу и аромат.
Добавьте немного специй: порошка чили и немного соли и перца.
В куриный фарш можно добавлять нарезанный бекон, свинину или говядину, чтобы повысить его жирность, влажность и вкус.
Можно добавить куриный, овощной или говяжий бульон — только не добавляйте слишком много и не превращайте его в суп! Также не пересаливайте.
Йогурт — еще одно замечательное дополнение, особенно к фрикаделькам. Высокое содержание жира в йогурте придает фрикаделькам и другим блюдам аромат и изрядную порцию влаги, гарантируя, что ваш рецепт не получится сухим.
Яйца также отлично сочетаются с мясом и другими ингредиентами, но если вы не хотите омлет с мясом, не добавляйте их на сковороду. Вместо этого добавляйте яйца в смеси для фрикаделек и котлет для гамбургеров.
Также можно добавить масла, чили и специи. Масла помогут предотвратить пересыхание мяса, из-за чего оно может легче подгорать, а перец чили и специи наверняка придадут вашему блюду пикантности.
Как готовить куриный фарш
Нежирный куриный фарш готовится недолго — примерно 5-7 минут. Лучше готовить его на слабо среднем огне в течение более длительного времени, чтобы гарантировать, что оставшаяся в мясе влага не пересохнет. Имейте в виду, что добавление другого мяса, жиров и масел изменит время приготовления.
Из куриного фарша не нужно сливать жидкость, если только этого не требует рецепт, поэтому не позволяйте этим ароматным сокам вытекать.
Сколько хранится куриный фарш
Куриный фарш можно безопасно хранить в контейнере в холодильнике 3-4 дня. Следите за тем, чтобы температура в холодильнике была не выше 4 ° C.
Как готовить курицу на гриле
Шаг 1: Высушите курицу
Выложите курицу на противень, застеленный бумажным полотенцем, и обсушите. Это удалит лишнюю влагу, которая не даст кожице стать хрустящей. Не забудьте вымыть руки и все оборудование после работы с сырой курицей.
Шаг 2: Приправьте курицу
Затем щедро посыпьте обе стороны солью и свежемолотым перцем и дайте курице нагреться до комнатной температуры в течение 15 минут. Это поможет ей прожариться равномерно и даст соли и перцу возможность сотворить свое волшебство.
Шаг 3: Очистите гриль
Всегда начинайте с чистого гриля. Слегка смажьте скомканное бумажное полотенце оливковым маслом. Оно должно быть насыщенным, но не капать, чтобы избежать вспыхивания. Используя щипцы, смажьте решетку гриля.
Шаг 4: Разогрейте гриль с двумя зонами нагрева
Затем создайте две зоны приготовления: для угольного гриля переместите горячие угли на одну половину гриля. Для газового гриля включите одну конфорку на максимум, а другую на минимум. Горячая зона предназначена для обугливания и придания хрустящей корочки кожице, в то время как более холодная зона позволяет курице аккуратно прожариваться, не пригорая. Накройте гриль открытой крышкой и разогревайте в течение 15 минут. Огонь должен быть очень горячим — около 260 градусов.
Шаг 5: Положите курицу на гриль
Положите курицу кожей вверх на более холодную часть гриля. Расположите бедра и голени ближе к огню, а крылышки и грудки подальше. Крылышки и грудки готовятся быстрее и могут подсохнуть или подгореть. Закройте крышку и готовьте около 15 минут.
Шаг 6: Обжарьте курицу на гриле, переворачивая ее
Проверяйте время от времени. Если курица подгорает снаружи до того, как она полностью прожарится, переместите ее в более прохладное место.
Переворачивайте курицу щипцами. Накройте и готовьте около 15 минут или до тех пор, пока термометр мгновенного считывания, вставленный в центр куриной грудки, не задевая косточки, не покажет 70 градусов.
Шаг 7: Полейте курицу соусом
Если хотите, сейчас самое время добавить соус. С помощью кисточки намажьте курицу с обеих сторон, затем переложите кусочки на горячую сторону гриля до образования хрустящей корочки и завершите приготовление. Переворачивайте и перемещайте курицу по мере необходимости, чтобы она не подгорела. В последний раз полейте соусом, чтобы он покрылся идеальной глазурью.
Снимайте кусочки с гриля, когда они прогреются до 70 градусов. Внутренняя температура поднимется примерно на 5 градусов во время приготовления. Обязательно дайте курице отдохнуть перед подачей.