Казан, тажин и утятница – для чего используются и из каких материалов изготавливаются

для чего нужен таджин
Время чтения:2 Минут, 6 Секунд

Помимо классической посуды для приготовления блюд, можно использовать казан, тажин и утятницу. Не все знают, для чего они используются, и из каких материалов изготавливаются. Постараемся ответить на все ваши вопросы и начнем с казана.

Казан

Похож на котелок, которым пользуется Баба-Яга для приготовления волшебного зелья. Все о нем слышали, но не каждый знает, как еще его можно использовать, кроме приготовления плова.

казан

Казан устанавливается на специальной треноге и подогревается огнем. Важно чтобы крышка плотно прилегала к казану и не выпускала пар.

Из чего сделан казан?

Казан изготавливается из:

  • чугуна. Он тяжелый, но износоустойчивый и долго держит блюдо горячим.
  • стали. Похож на чугунный.
  • алюминия. Такой казан легче и стоит дешевле. Но он быстро остывает и может окисляться.
  • меди. Казан из меди требует тщательного ухода, не держит тепло. Но при этом он легкий и равномерно прогревается.

Для домашнего использования лучше использовать казан из алюминия, меди и стали. Они самые долговечные.

Что готовят в казане?

Плов, овощное рагу, суп, кашу, голубцы, тушеное мясо и чахохбили (национальное грузинское блюдо из мяса птицы).

Тажин

Тажин похож на обычную чашку с крышкой конической формы.

таджин

Из чего сделан тажин?

Тажин может быть из чугуна, глины или керамики.

  • В глиняном тажине держится хороший уровень влажности, благодаря чему блюдо не пересыхает.
  • Тажин из керамики и чугуна тяжелый и на нем нельзя жарить, могут появиться трещины. Но при этом он хорошо переносит резкие перепады температуры.

Что готовят в тажине?

В такой посуде можно тушить мясо на плите или в духовке. Благодаря форме крышки, на ее внутренней поверхности образуется конденсат, который стекает по стенкам на дно. В итоге в чаше продукты нагреваются, а сверху обрабатываются паром. Мясо получается мягким, нежным.

Утятница

Кастрюля овальной формы с толстыми стенками, похожа на жаровню.

утятница

Из чего сделана утятница?

Утятницы делают из чугуна, стекла, алюминия, керамики и стали.

  • Из стекла посуда быстро прогревается, но не держит тепло.
  • У утятницы из стали есть антипригарный слой, благодаря которому еда не пригорает.
  • Утятницы из чугуна, алюминия и керамики обладают такими же характеристиками, как казан и тажин.

При выборе утятницы важно ориентироваться на размер духовки. Стеклянные и керамические утятницы можно использовать в микроволновой печи.

Что готовят в утятнице?

Исходя из названия посуды можно подумать, что в утятнице готовят утку. И это верно, но готовят не только утку, но и любую другую птицу, мясо и овощи. Утятница предназначена для приготовления блюд в духовке. Мясо в ней долго томится, не пересушивается и не пригорает.

Подытожим

Если хотите готовить мясо на открытом огне, выбирайте казан.

Для приготовления мяса, круп и бобовых используйте тажин.

Часто готовите мясо птицы с овощами? Пользуйтесь утятницей.

Поделитесь записью в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять