Клетчатка – значение для организма. Список продуктов, богатых клетчаткой

Время чтения:1 Минут, 40 Секунд

Каким образом непереваренные углеводы влияют на наше здоровье? Клетчатка является важным компонентом сбалансированного питания. Она влияет не только на состояние пищеварительной системы, помогает в похудении, но также уменьшает риск развития рака. Поэтому стоит знать о том, какие существуют источники клетчатки.

Клетчатка, иногда ее называют волокном, это сложное химическое вещество, в котором главными компонентами являются углеводы. Различают два основных вида клетчатки – первая растворяется в воде, а вторая нет.

Клетчатка и пищеварение

Задачей растворимой клетчатки является снижение усвоения холестерина из пищи. Это влияет на улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и помогает в профилактике атеросклероза. Волокна этой категории клетчатки не только регулируют уровень сахарозы в крови, но также создают оболочку вокруг пищи, из-за чего она не в полной мере усваивается и всасывается. Кроме того, растворимая клетчатка связывает избыток желчи в организме и приводит к расслаблению каловых масс, и соответственно избавляет от запоров.

Клетчатка нерастворимая раздражает стенки кишечника, что также улучшает пищеварительные процессы, регулируя выработку желудочной кислоты и пищеварительных соков. Одновременно клетчатка увеличивает объем стула и отвечает за чувство сытости, которое имеет огромное влияние на то, как много мы едим.

продукты с клетчаткой

Что содержит клетчатку?

Его основным источником являются овощи и фрукты. Растворимую клетчатку можно найти в таких продуктах как:

  • яблоки и груши
  • абрикосы
  • лесные ягоды
  • а также в сушеном черносливе, хлопьях и отрубях овсяных хлопьев, а также в семенах бобовых растений (например, фасоли, чечевицы)

Продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки:

  • каши из цельного зерна
  • орехи
  • кожура фруктов и овощей
  • малина
  • крыжовник
  • авокадо
  • брокколи
  • зеленый горошек
  • цветная капуста
  • пекинская капуста и сельдерей

Дозировка и применение у взрослых и детей

Считается, что взрослый человек должен потреблять около 20-40 граммов клетчатки в день. Нижнее значение приписывают, как правило, женщинам с низкой массой тела, более высокие – мужчинам. Действие клетчатки имеет смысл только в том случае, когда это сопровождается высоким потреблением воды – не менее двух литров в день.

Если речь идет о самых маленьких потребителях, то суточный спрос на волокно начинается от 10 граммов. Клетчатка помогает в лечении запоров у детей. Дополнительный источник клетчатки для ребенка доступен в форме добавок. Например, порошок, который можно растворить в воде и смешать с едой малыша.

Поделитесь записью в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять