
Рецепт рассчитан на 15 небольших пирожков. Пирожки без яиц и молока получаются воздушными и вкусными. С начинкой можно экспериментировать: яблоки, груши, ягоды.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Вода кипяченая (теплая) – 1 стакан
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. ложка
- Соль – пол чайной ложки
- Масло растительное – 5 ст. ложек
- Яблоки – 2 шт.
- Груши – 2 шт.
- Сахар (по желанию) – 2 ст. ложки
Как готовить:
1. Дрожжи растворить в ½ стакане воды, добавить сахар (1 ч. ложку) и 2 ч. ложки муки. Не трогать 20 минут, пока не появится пенная шапочка. После этого вылить остатки воды и перемешать.

2. Муку просеять (через сито или дуршлаг с мелкими ячейками), добавить соль. Сделать небольшую лунку и вылить полученную смесь из дрожжей. Замесить тесто. Во время замешивания добавить растительное масло.
3. Тесто положить в чашку, накрыть полотенцем. Хорошему тесту нужно поднять 2-3 раза. Оставьте тесто в тепле. Когда поднимется, хорошенько помните и снова оставьте под полотенцем. С каждым разом оно будет подниматься быстрее.

4. Груши и яблоки помыть, очистить от кожуры и порезать н кусочки. Добавить сахар и подогреть на сковороде, пока сахар не растворится.
5. Тесто разделить на шарики, раскатать и выложить начинку – 2 ч. ложки на один пирожок.

6. Слепить пирожки и смазать водой с сахаром (5 ст. ложек сахара смешать с 1 ч. ложкой воды).
7. Обязательно дать пирожкам настояться, 15 минут. Затем поставить в духовку и выпекать при 180 °C до готовности, 20 минут.