Сок из свеклы – действие, свойства и рецепт напитка

свекла питательные вещества
Время чтения:3 Минут, 49 Секунд

Свекла – это овощи, являющиеся источником многих витаминов и минералов, которые благотворно влияют на наше здоровье. В последнее время большой популярностью пользуется, прежде всего, свекольный сок, который не только простой в приготовлении, но также имеет замечательные лечебные свойства. Какие эффекты несет с собой употребление сока из свеклы, и сколько его пить в день, чтобы заметить благотворное влияние на наше здоровье и самочувствие?

Сок из свеклы – питательные вещества

свекла питательные вещества

Свекла является одним из самых полезных овощей, источником полноценного белка, многих витаминов и минералов. В нем много фолиевой кислоты и других витаминов группы B, а также витамин A, C, E и K. Стоит также отметить, что свекла является драгоценной сокровищницей многих минеральных солей, таких как железо, калий, магний, фосфор или кальций.

В натуральном соке из свеклы много органических кислот, таких как яблочная кислота, лимонная и щавелевая кислота, виновен, а также полифенолы, каротиноиды и гликозиды. Важно, что в сок из свежей свеклы входят также вещества с антибактериальным действием (натуральные пробиотики) и противогрибковым.

Сок из свеклы – свойства

Сок из свеклы обладает целым рядом лечебных свойств, важных для нашего организма, таких как:

  • снижение артериального давления – в сок красной свеклы включены природные нитраты, которые преобразуются в оксид азота, что помогает гипертензии за счет снижения систолического и диастолического давления;
  • поддержка правильной работы печени – бетанин, содержащийся в свекле, помогает в предотвращении или уменьшении жировых отложений в печени. Что важно, бетанин поддерживает защиту печени от токсинов и способствует ее очищению;
  • действие для похудения – сок из свеклы низкокалорийный и содержит много пищевой клетчатки, которая представляет собой важный элемент диеты для похудения за счет возможности ускорения метаболизма;
  • стимулирование работы желудочно-кишечного тракта – клетчатка, которая содержится в свекле, стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
  • снижение сахара в крови – гликемический индекс сырой свеклы составляет 30, поэтому овощ особенно рекомендуется для диабетиков, которые стремятся к восстановлению кислотно-щелочного баланса в организме;
  • поддержка работы сердечно-сосудистой системы – сок из свеклы должен потребляется людьми, борющихся с анемией, у которых диагностируется снижение уровня тромбоцитов. Сок свеклы благотворно влияет на производство красных кровяных клеток за счет содержания железа и витаминов группы B;
  • улучшение состояния кожи – сок из свеклы обладает большим содержанием витамина C. Он способствует ускорению процесса заживления ран и участвует в производстве коллагена, который положительно влияет на упругость кожи;
  • противовоспалительное – сок свеклы стоит употреблять для профилактики, а также во время вирусных или бактериальных инфекций;
  • антиоксидантное действие – беталаины, которые отвечают за яркий цвет свеклы, обладают противораковыми свойствами в отношении некоторых линий раковых клеток. Что интересно, беталанины помогают в поиске и уничтожении нестабильных клеток в нашем организме.

Также следует помнить, что регулярное употребление сока из свеклы повышает нашу работоспособность, а также замедляет прогресс деменции путем улучшения притока крови к мозгу. Положительные эффекты употребления сока из свеклы, также почувствуют люди, которые подвергаются воздействию чрезмерного стресса и, борющихся с бессонницей. Этот уникальный напиток помогает им в борьбе эмоциональное напряжение и симптомы неврозов, регулирует цикл сна, а также улучшает концентрацию.

Свекольный сок при беременности

Сок красной свеклы рекомендуется беременным женщинам. Он помогает им поддерживать правильную концентрацию фолиевой кислоты в крови – компонент, необходимый для развития плода. Также стоит добавить, что сок из свеклы улучшает кровообращение и защищает от образования тромбов.

Сок из свеклы – сколько пить в день?

Как сок из красной свеклы следует вводить в ежедневный рацион постепенно. Для начала можно начать с небольшой дозы – 1/5 стакана сока, разведенного с водой, что позволит компенсировать приторный вкус. Целевая доза должна составлять 200 мл. сока в день, чтобы полностью поддержать иммунитет нашего организма. Важно, что сок свеклы стоит пить натощак, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Сок из свеклы – противопоказания

Хотя сок свеклы несет в себе много пользы для нашего организма, не всем можно его употреблять. Учитывая большое содержание оксалатов в свекле этот напиток, однако, не показан для людей, борющихся с желчнокаменной болезнью и воспалением почек. Осторожность при употреблении сока свеклы должны соблюдать также и те, кто страдает низким давлением, так как регулярное употребление сока свеклы может привести у них к гипотензии.

Как правильно сделать сок из свеклы?

Рецепт приготовления сока из свеклы очень простой, однако требует использования соковыжималки. Приготовленный сок теряет часть своих питательных веществ, если употреблять его не сразу после отжима. Важно, что сок свеклы должен отстояться хотя бы 30 минут. Таким образом, напиток будет мягким для нашего желудка. Гораздо лучший вариант – это приготовление сока в медленно вращающейся соковыжималке. Такой сок богат клетчаткой, витаминами и минералами, а также может храниться в холодильнике в течение 5-7 дней.

Простой коктейль из свеклы (рецепт)

  • 150 г свеклы
  • 150 г яблок
  • 50 г сахара
  • 0,5 г лимонной кислоты
  • 750 мл воды

Свеклу и яблоки натереть на крупной терке. Вскипятить и охладить воду, залить натертую свеклу и яблоки. Оставить на 2 часа, а затем процедить и добавить сахар, лимонную кислоту. Напиток готов к употреблению!

Поделитесь записью в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять