Витамин D: кому он нужен и где содержится — список продуктов. Польза и вред. Спорт-Экспресс

Время чтения:1 Минут, 56 Секунд

Анастасия Кравченко Читать «СЭ» в Рыба. Фото Global Look Press Витамин D. Фото Global Look Press Икра и яйца. Фото Global Look Press 1/3 Рассказываем о витамине, который является профилактикой большинства возрастных заболеваний. Содержание статьи Скрыть

  • Что такое витамин D и кому он необходим?
  • Польза витамина D
  • Где брать витамин D?
  • Сколько нужно потреблять витамина D?

Что такое витамин D и кому он необходим?

Витамин D — группа биологически активных веществ. Единственный витамин, который вырабатывается под действием УФ-лучей.

Витамин D необходим, чтобы усваивать кальций в кишечнике и восстанавливать кальций, который в противном случае выводился бы через почки с мочой. Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит — заболевание, характеризующееся расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей.

Витамин D. Фото Global Look Press Витамин D. Фото Global Look Press

Польза витамина D

способствует нормальному росту и развитию костей;

препятствует развитию рахита и остеопороза;

обеспечивает тонус мышц;

повышает иммунитет;

благоприятно сказывается на функционировании щитовидной железы и свертываемости крови;

восстанавливает защитные оболочки нервов;

регулирует артериальное давление и сердцебиение;

не дает расти раковым клеткам.

Кроме того, есть информация, что витамин D препятствует развитию Альцгеймера, старческого слабоумия, депрессии и ряда аутоиммунных заболеваний, в том числе псориаза.

Продукты, богатые фосфором. Фосфор: симптомы дефицита и его роль в организме человека

Где брать витамин D?

Наиболее эффективный метод получения витамина — достаточное количество ультрафиолетового излучения. На это влияют такие факторы, как:

длина световой волны (лучше выбирать утреннее и закатное время);

исходная пигментация кожи (чем темнее изначально кожа, тем меньше витамина она вырабатывает);

возраст (с возрастом кожа все меньше синтезирует витамин D);

уровень загрязнения воздуха.

Витамин D можно получить и из продуктов питания. В большом количестве его содержат молочные продукты, рыбий жир, печень рыбы, яичный желток, икра. В меньших количествах витамин содержится в овсянке, картофеле, петрушке, люцерне, крапиве и зелени одуванчика.

Икра и яйца. Фото Global Look Press Икра и яйца. Фото Global Look Press

Сколько нужно потреблять витамина D?

Для среднестатистического человека дневная доза составляет 2,5-5 мкг. Однако есть ряд случаев, когда количество нужно увеличивать.

К таким ситуациям относятся:

недостаток ультрафиолетового облучения;

смуглая кожа от природы;

пожилой возраст;

соблюдение питания с низким содержанием жиров;

вегетарианство;

беременность и лактация;

проблемы с пищеварением;

период интенсивного роста (дети и подростки).

57 12 1 Читайте также Модель показала фанатам грудь после победы в турнире кулачных боев Что полезнее: 100 граммов водки или 100 граммов вина? Самые обсуждаемые 24 часа 3 дня Неделя 36 Футбол «Краснодар» выиграл южное дерби. И догнал «Зенит»
Источник

Поделитесь записью в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять