
Помимо привычной пшеничной муки, на прилавках в магазинах можно увидеть муку, которая изготавливается из семян и орехов. Употребление такой муки лучше влияет на пищеварение и восстанавливает силы после тяжелого трудового дня.
Чем отличается растительная мука от пшеничной?
Внешне растительная мука более грубого помола. Ее цвет, вкус и запах зависят от вида семян, из которых она изготавливается.
Растительная мука бывает:
- кедровая,
- льняная,
- амарантовая,
- кунжутная,
- тыквенная,
- из расторопши и черного тмина.

Как выбрать растительную муку?
Перед выбором муки узнайте, чем полезны семена и орехи. Все они по-разному воздействуют на организм и имеют свой вкус. Например, мука из семян расторопши обладает нейтральным вкусом и ароматом, а тыквенная мука, наоборот, имеет насыщенный ореховый вкус.
Основные правила
- Растительная мука должна быть упакована в герметичную упаковку, которая защищает ее от света и влаги.
- Обратите внимание на место выращивания и изготовления муки. Так лучший кунжут выращивается в Индии, черный тмин в Эфиопии, кедр в Сибири, а лён а Алтайском крае.
- Срок годности растительной муки не должен превышать 12 месяцев.
- Храниться мука должна при температуре не выше 25 °С. Если в магазине полка с товаром находится у окна, на солнечной стороне, то такую муку лучше не покупать.
Что готовят из растительной муки?
Из кедровой, тыквенной, кунжутной и льняной муки получаются отличные каши, коктейли, смузи и низкокалорийная выпечка.
Амаратовая мука и мука расторопши используются редко, но из них тоже можно готовить выпечку и использовать в косметических целях.